«Дорога — это жизнь» — интервью генерального директора АО «Дороги Черноземья» Юрия Зацепина корреспондентам «Союза дорожных организаций Воронежской области»

Впервые в АО «Дороги Черноземья» наша журналистская группа побывала в декабре 2017 года. И с той первой встречи и по сегодняшний день ощущение стабильности и надёжности остаётся определяющим в работе компании. По результатам торгов АО «Дороги Черноземья» выиграло приличные объёмы на ремонтные работы на федеральных трассах Воронежской и Липецкой областей. Приступили к их выполнению уже в мае, с последующим завершением в сентябре. Но уже в конце июля досрочно будут введены в эксплуатацию три объекта ремонта – это участки трассы Р-298 Курск-Воронеж км 438 — км 444,  км 444 – км 449 в Борисоглебском районе и Р-119 Орёл-Тамбов км 194 – км 204. В декабре сдаются в эксплуатацию дорожные объекты А-133 км 49 – км 52 (подъезд к г. Липецку) и А-134 км 0 – км 14 (подъезд к г. Воронежу), на которых сейчас проводится капитальный ремонт.

Эта чёткость и стабильность в работе – характерная черта коллектива компании «Дороги Черноземья», который состоит из 600 профессионалов – дорожников. Ведь комплекс работ по ремонту и обустройству автомобильных дорог федерального значения требует большой ответственности. Пример тому – работы по ремонту  пяти километров федеральной трассы Р-298 Курск – Воронеж, км 172 – км 177. Поскольку  ко всем ремонтно-строительным сезонам в коллективе «Дороги Черноземья» готовятся заранее и основательно, то к исполнению контракта по ремонту данного участка приступили своевременно – в мае этого года.  В настоящее время уже проведено фрезерование, устройство выравнивающего и нижнего слоёв, теперь укладывается верхний слой из ЩМА. Завершение работ по данному объекту планируется в конце сентября.

Генеральный директор АО «Дороги Черноземья» Юрий Зацепин считает участки дорог, отремонтированные силами своей организации, прочными и надежными. И причина тому – профессионализм работников компании, чёткая организация труда, ориентированность на новые технологии и инновационные материалы. Так в строительстве федеральной автомобильной дороги Р-298 Курск-Воронеж используется ЩМА-16, который значительно продлевает срок службы дорог. Главный инженер ДЭП-4 –филиала компании «Дороги Черноземья» Виталий Степаненко полагает, что сегодня щебёночно-мастичный асфальтобетон – самое современное дорожное покрытие, его преимущество очевидно: восстановление утраченных свойств асфальтобетонного покрытия, усиление дорожной конструкции и увеличение межремонтных сроков в два раза.

Введение пятилетних гарантийных межремонтных сроков с последующим увеличением до двенадцати лет побуждает дорожников работать качественно. Хотя качество для коллектива компании «Дороги Черноземья» — главная определяющая линия для каждого дорожного проекта. А их за время существования было немало.  В рамках долгосрочных государственных контрактов компанией «Дороги Черноземья» отремонтировано 513 километров дорог. К этой цифре в 2017 году добавилось ещё 153 километра. Подведение итогов в 2018 году еще предстоит.

Дорожная организация прекрасно оснащена технически, имеет более 300 единиц дорожной техники, постоянно обновляет свой парк. В этом году был куплен новый асфальтоукладчик «Volvo», группа асфальтобетонных катков.

Машинист катка для укладки асфальта Олег Быковский новыми современными катками доволен и ему можно верить, поскольку работает Олег в дорожном строительстве с 1984 года  и без дороги не представляет свою жизнь.

Десять лет трудится машинистом асфальтоукладчика Андрей Денисов. О своей новой машине – асфальтоукладчике «Volvo» отзывается уважительно:

— Современная техника с электронным управлением. Работать одно удовольствие.

Тонкости дорожного дела познаёт молодёжь. Мастер дорожных работ Виталий Греник пришёл в АО «Дороги Черноземья» после окончания  ВГТУ. О своей работе говорит, что она нелёгкая, но интересная. Зарплата хорошая. А главное – вот она новенькая отремонтированная дорога, по которой потом и самому ехать приятно.

Сегодня филиалы АО « Дороги Черноземья» находятся в Воронеже, Боброве, Борисоглебске, Анне,  Ельце (Липецкой области). Такая  территориальная разбросанность производственных баз позволяет оценить обстановку и в нашей и в соседней – Липецкой областях.

— Еще несколько лет назад мы ездили по дорогам с ямами и ухабами, денег на ремонт не хватало. Но на сегодняшний день ситуация изменилась в связи с увеличением федерального финансирования на содержание и ремонт дорог, — считает генеральный директор АО «Дороги Черноземья» Юрий Зацепин. — Теперь главное – удержать этот темп.

Девять лет компания «Дороги Черноземья» на рынке дорожного строительства. В основном, все эти годы дорожные работы выполнялись с опережением.

Руководитель АО «Дороги Черноземья» Юрий Зацепин считает, что «содержание дорог – это искусство». И подход к этому делу должен быть особый. Лучше всего, чтобы содержанием автомобильных дорог занимались дорожные организации в своём родном регионе, территориально «привязанные» к дороге. У такого подхода много плюсов: знание региона, наличие производственных баз, профессиональные кадры. Важно и то, что с этой организацией знакомы и жители региона  и заказчики и то, что само предприятие нацелено на долгосрочную, постоянную работу по территориальному признаку.  

Мы уже не представляем себе жизни без дорог. Они наше настоящее и наше будущее. Мы стремимся сохранить уже отремонтированные автомобильные дороги и построить новые. В нашем регионе работают федеральные и областные программы.

— Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги», государственные областные программы  «Развитие транспортной системы», «Развитие сельского хозяйства, производства пищевых продуктов и инфраструктуры агропродовольственного рынка» составляют основу дорожного хозяйства нашего региона, обладающего огромным аграрным и индустриальным потенциалом, — эти слова врио руководителя департамента транспорта и автомобильных дорог области Максима Оськина точно передают перспективу   развития дорожного хозяйства Воронежской области. И на эту перспективу с максимальной отдачей работают сегодня профессионалы своего дела – дорожники АО «Дороги Черноземья», оставляя воронежцам и жителям соседних областей современные, комфортные, удивляющие своей строгой красотой дороги, на которых водитель отдыхает за рулём.

Ирина Николаева

Фотографии предоставлены помощником руководителя  АО «Дороги Черноземья» Викторией Лупповой.

https://sdo36.ru/news/073020182/

читать все новости
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031